감자 고구마 한달 이상 보관할 수 있는 방법

감자 고구마는 냉장 보관을 하면 좋지 않다고 합니다. 특히 고구마는 10도 이하에서는 하루만 놔둬도 썩는다고 하는데요. 그래서 저도 고구마는 실온에 보관하고 있지만 감자는 자주 냉장고에 넣어 두었다가 나중에 싹이 나거나 시들시들해지거나 썩어서 많이 버리게 되더라구요. 감자와 고구마를 보관하는 방법을 알아봤습니다. 

 

감자 고구마 보관 방법

 

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감자와 고구마는 냉장 보관하지 않는다

감자는 5~10도 정도가 보관하기 가장 좋은 온도라고 합니다. 냉장고 온도는 4도~5도 이하가 대부분이라 냉장고에서 보관하면 색이 변하고 맛이 없어지는데요. 이느 감자전분이 당분으로 변하기 때문에 색이 검게 변하고 맛도 떨어지는 것이라고 해요. 또한 고구마는 앞서 말씀드린 것처럼 10도 이하에선 금방 썩어버리기 때문에 냉장고에 절대 보관하면 안됩니다.

 

감자 고구마 오래 보관하는 방법 / 스마일데이지

 

통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관한다

감자와 고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 하되 감자는 햇빛을 받으면 색이 푸르게 변하고 솔라닌이라는 독성물질과 싹이 나게 됩니다. 감자싹과 푸르게 변한 감자는 복통을 유발할 수 있고 식중독 구토 현기증 두통을 유발하할 수 있어서 먹으면 안됩니다. 반드시 햇빛을 차단해 줘야 합니다. 또한 감자와 고구마는 그늘진 곳에서 2~3일 정도 말려서 습기를 제거하고 보관하면 오랫동안 저장하고 먹을 수 있습니다. 

 

신문지에 싸서 상자에 보관

감자와 고구마는 비닐에 보관하는 분들이 많습니다. 저도 흙이나 이물질이 떨어지는 것이 좋지 않아서 그리고 혹시나 오염될 수도 있어서 비닐에 보관하는 경우가 많은데 이렇게 하면 오히려 수분이 감자로 스며들고 맛이 좋지 않게 변하며 상하기 쉽다고 합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 말려서 보관하는 것이 좋은 것도 그런 이유인데요. 신문지로 감자와 고구마를 한개씩 말아서 종이 박스에 담아서 보관하면 수분도 방지하고 감자, 고구마가 변질되는 것도 막을 수 있어서 좋습니다. 이때 감자와 고구마를 보관하는 상자는 구멍을 뚫어 습기를 방지하도록 합니다. 

 

감자 고구마 오래 보관하는 방법 / 스마일데이지

 

사과와 함께 보관

감자와 고구마의 싹이 잘 나지 않게 하는 비결은 사과를 한 두개 정도 보관하는 상자에 넣어주는 것이라고 합니다. 사과는 감자의 싹이 나는 것을 막아주는 에틸렌 가스라는 것이 나오기 때문이라고 해요. 

 

마치며

오늘은 감자와 고구마를 오랫동안 변질되지 않고 보관할 수 있는 방법을 알아봤습니다. 감자와 고구마를 보관할 때 중요한 팁은 습하지 않게 통풍이 잘되는 곳에 각각 하나씩 신문지로 싸서 보관하고 통풍이 잘되는 상자에 햇빛을 받지 않도록 보관하는 거예요.

 

고맙습니다.

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